Май 23, 2019

Минприроды шокировало оценкой запасов углеводородов: хватит на три года

Страна наша, конечно, богата природными ресурсами, но это богатство, к сожалению, исчерпаемо. И не в такой уж дальней перспективе. Запасы «черного золота составляют 9 млрд тонн, газа — 14,5 трлн кубометров, золота — 1,4 тыс тонн, а алмазов — 375 млн карат. В 2018 году производство нефти в нашей стране, по данным ЦДУ ТЭК, составило около 555 млн тонн, а природного газа, по сведениям Минэнерго, — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами наша страна исчерпает свои запасы «черного золота» через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет.

Добыча и производство золота (этот продукт получают также в результате переработки попутных источников, например, минерального сырья), по прогнозам Союза золотопромышленников, в 2018 году составило 328 тонн. Алмазов в нашей стране было извлечено 38,6 млн карат. Подобными темпами без «желтого металла» Россия рискует остаться уже через 4-5 лет, а без «короля кристаллов» — через 9-10 лет.

Если подсчитывать стоимость отечественных природных ресурсов, то положение еще более плачевное. Продажа углеводородов, та самая пресловутая «нефтяная игла», обеспечивает российскому бюджету около 60% доходов. В 2018 году только экспорт нефти принес России почти в $130 млрд, а газа — примерно $50 млрд. В переводе на российскую валюту получается суммарно более 11 трлн рублей.

На 2019 год отечественный бюджет сверстан, исходя из доходов примерно в 20 трлн рублей. Следовательно, утрата заработка от продажи углеводородов приведет Россию на грань финансового кризиса. Правда, точность расчетов Минприроды вызывает вопросы у экспертов. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, методология, на которой основывают свои расчеты чиновники, не представляет полной картины, отражающей положение вещей на российском рынке углеводородов. Британская BP, к примеру, приводит в своей статистике более оптимистичные результаты: доказанные запасы нефти в России составляют 14,5 млрд тонн, а газа — 35 трлн кубометров.

«Необходимо понимать, что статистика Минприроды основана на добывающих объектах, которые уже запущенны в эксплуатацию. А стоимостные оценки базируются на цене углеводородов на конец 2017 года. В 2018 году цены на нефть выросли. Различная методология, включающая в себя не только эксплуатируемые, но и перспективные объекты, позволяет предположить, что доходы России при нынешних ценах на энергоресурсы, могут принести на 30% больше прибыли, чем та, что получается по оценкам министерства», — отмечает эксперт.

Россия, по словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, продолжает занимать 6-е место в мире по запасам «черного золота» и первое — по запасам природного газа. «Нашей стране стоит бороться не за первенство в производственных характеристиках, хотя это и является одним из главных преимуществ, а за потребителя — отстаивать возможность создания новых транспортных маршрутов поставки углеводородов за рубеж. Причем, следует учитывать экспортную диверсификацию: в один момент, как это следует из опубликованного прогноза, более дорогим на рынке может являться нефть, в другие периоды — газ. Возможно, стоит строить не только транспортные коридоры, но и заготавливать хранилища, которые в будущем позволят варьировать продажу различных видов углеводородов в соответствие с ценовой конъюнктурой на рынке», — говорит аналитик.

«В постиндустриальном мире, в котором мы живем, в лидеры выходят страны, чей экономический рост базируется не на добыче полезных ископаемых, а на разработке передовых технологий, развитии нового сервиса и подходов к бизнесу, основанных на использовании современных, отличных от традиционных, сырьевых решений»,— отмечает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

Стоимость запасов полезных ископаемых России (в трлн рублей):

Нефть — 39,6

Газ — 11,3

Коксующийся уголь — 2,0

Железная руда — 0,8

Алмазы — 0,5

Золото — 0,48

По данным Минприроды.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *