Июнь 26, 2019

В театрах пить: Грымов и Розовский оценили решение Минкульта

Как известно, ограничения на продажу спиртного в учреждениях культуры были введены в мае прошлого года сразу после инцидента в Третьяковке, где пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина. И вот теперь все возвращается на круги своя.

На самом деле так было всегда. В замечательное брежневское время, помните? «В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно, как вам не стыдно!» Да, это Михаил Жванецкий в исполнении Аркадия Райкина, на всю страну. И вся страна смеялась. Над собой. Потому что «если бы не это дело, никакого удовольствия».

Итак, в сакраментальном гамлетовском вопросе «пить или не пить» побеждает «пить». Но, как писал поэт Расул Гамзатов: «Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько».

Ура, товарищи, чиновники опять нам доверяют. Так оправдаем же доверие, друзья.

Юрий Грымов, художественный руководитель театра «Модерн»:

— Я считаю, что это прекрасно, когда государство больше доверяет людям, больше доверяет руководителям культурных учреждений, то есть все отдается на усмотрение тех, кто работает в культуре. На самом деле это говорит о том, что мы повзрослели. Выпить 50 грамм перед спектаклем, мне кажется, это совершенно нормально. Никогда не было в театрах и вообще в учреждениях культуры каких-то пьянок. И не будет! Кто хочет напиться, он сделает это дома. И еще это говорит о культуре пития. Не надо напиваться до поросячьего визга, ни в коем случае, а вот чуть-чуть пригубить и пойти на хороший спектакль — это нормально.

— А у тебя в театре сейчас спиртное не продается?

— Сейчас спиртного в театре «Модерн» нет, но мы подали на лицензию, и мы ее получим. В ближайшее время у нас будет лицензия на торговлю алкоголем.

— Несмотря на этот так называемый запрет?

— Это не то что запрет. В театрах всегда был алкоголь. Наверное, все-таки это идет разговор про дома культуры. Вот в домах культуры я ни разу не видел алкоголь, а в театрах он был просто исторически.

— Но как ты думаешь, почему Минкульт теперь хочет разрешить продавать алкоголь? Лоббисты поработали?

— Нет, не думаю, что это лоббисты. Ну как может увеличиться продажа алкоголя от того, что его теперь будут продавать во всех театральных буфетах? Если даже посмотреть на статистику по буфету, то и буфет не особо популярен, с деньгами-то у людей в России сейчас не очень хорошо. И у нас в театре «Модерн» то же самое.

— Значит, в Министерстве культуры просто решили вернуться к здравому смыслу?

— Да, здравый смысл, совершенно верно. Точно так же недавно премьер-министр Медведев отменил распоряжение министра культуры Мединского по поводу объединения театра Волкова и Александринки. Зачем что-то объединять, тем более что театры находятся на расстоянии 800 километров друг от друга? Да здравствует здравый смысл!

Марк Розовский, худрук театра «У Никитских ворот»:

— Марк Григорьевич, у вас в театре спиртное продается?

— Нет, у нас спиртное не продается, для этого нужно иметь лицензию. И пиво тоже не продается. Но это не потому, что мы какие-то лицемеры. Конечно, есть опасность, если честно говорить, что зритель придет, накиряется и пойдет в зрительный зал. Но в Большом театре, насколько я помню, в советские времена, если не сказать хуже — в сталинские, по-моему, давали возможность бокал шампанского выпить. Сегодня хотят все больше развлечений в театре, то есть порча нашла и на театр, и на зрителя. У нас думают так: если запретить, то этого явления не будет. Но ведь всегда можно взять с собой!

— И поэтому опять решили разрешить?

— Ну нас болтает, мы колеблемся вместе с линией партии. Но я не слишком задумываюсь об этом. Для меня театр — это то, что на сцене. И если ты на премьере или в антракте выпил рюмку коньяку, то, думаю, ничего страшного в этом нет, если уж говорить по-мужски. Да и живем мы в рыночных отношениях, где все покупается и продается, — вот и происходит вольно или невольно срастание театра если не с фитнесом, то с баром. А если при театрах построить бани, наверное, посещаемость будет еще больше. Все зависит от человека: зачем он идет в театр, на что, на какой спектакль. Хотя для нашего человека закон не писан: разрешено, запрещено, если душа просит — выпьет.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *