Май 21, 2019

Русская жительница Новой Зеландии рассказала о теракте в мечетях

Напомним, по данным полиции, теракт устроили трое вооруженных мужчин, задержана также одна женщина Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед тем как совершить атаку он выложил на своей странице в Facebook фотографии помпового ружья и штормовой винтовки. При этом все 17 минут, убийца вел прямую трансляцию резни в соцсетях. Все записи позднее были изъяты по требованию полиции.

Тарранта сразу стали сравнивать с норвежским неонацистом Андерсом Брейвиком, который в 2011 году организовал взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Тогда в результате нападения погибли 77 человек и 151 получили ранения. «Стрелок» из Крайстчертча, также опубликовал на своей странице в соцсети 37-страничный манифест. Известно, что 28-летний Брентон Таррант переехал в Новую Зеландию из Австралии, где ранее проживал в округе Графтон в Новом Южном Уэльсе.

Подробнее о трагических событиях читайте в материале «Как новозеландский стрелок планировал нападение на мечети»

О том, что сейчас происходит в городе «МК» рассказала жительница Крайсчертча, блогер Елена Голубкова:

— Это совершенно шоковая для нас ситуация. У нас очень маленький город и расстояние между этими мечетями можно пройти за 15 минут. Я сама проезжала вместе с сыном одну из мечетей за 10 минут до случившегося. Когда я услышала сирены, то была в полной уверенности, что произошло землетрясение. Потом полезла в телефон проверять новости и увидела сообщения о стрельбе.

Масштабы были не понятны, и сначала я подумала, что опять какой-нибудь пьяный фермер стал палить по деревьям. Когда появилась информация о том, что задержали четырех подозреваемых, об этом стримере, который постил видео в Фейсбук, обо всем этом ужасе — стало очень страшно.

Здесь самое безопасное место — школы. Даже, если будет землетрясение, то там детям ничего не угрожает.

Из школы сразу стали приходить СМСки, чтобы родители не беспокоились, что с детьми все хорошо и они находятся под присмотром учителей и директора.

Сейчас в городе очень тихо. Вернулись полицейские вертолеты, — у нас их несколько штук — которые патрулируют город. Постоянно приходят сообщения об отмене всех мероприятий на завтра и послезавтра.

Очевидно, что акция была направлена против мигрантов. И это совершенное безумие. Человек, который совершил это, сам австралиец. По сути, приезжие здесь все, но только кто-то переехал десять лет назад, а кто-то — давно. Даже коренное население маори — они тоже приехали на эти земли много столетий назад. Какой-то глобальной вражды между людьми здесь нет.

Здесь все устроено так, чтобы, с одной стороны, ассимилировать людей, а с другой — сохранить их культуру. Мой ребенок носил в школу матрешку, а на «день традиций» попросил достать для него национальный костюм. И здесь прийти так в школу считается круто!

У нас тут все очень тихо. Самая главная жалоба эмигрантов — что ничего не происходит. Даже при сдаче экзамена на водительские права есть билет с вопросом: что вы будете делать, если на дорогу выйдет стадо овец? И знаете, это действительно может стать проблемой, потому что в некоторых городках овец больше, чем населения.

Мне очень трудно осознать все происшедшее сейчас. Видимо, на Земле не осталось мест куда не добрался терроризм.

Читайте материал «Манифест новозеландского стрелка: хотел добиться гражданской войны в США»

Смотрите видео по теме:
«Стрим расстрела мусульман в Новой Зеландии выглядел как адская игра»

00:58

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *