Март 20, 2019

Алина Загитова: я никогда ни с кем не конкурировала, с Медведевой мы не соперничаем

Победительница этапа Гран-при в Пекине 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова рассказала корреспонденту агентству «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову и представителям иностранных СМИ о старте своего первого на взрослом уровне сезона, поиске нужной психологии, «игре» на тренировках с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, и о том, почему она не общается перед стартом даже с родными.

 

 

— Перед стартом короткой программы я чуть-чуть волновалась, так как это был мой первый старт на «взрослом» Гран-при, и я не знала, как примет меня публика, как поведут себя судьи. А в произвольной я выходила спокойной и собранной. И мне в этом помогли тренеры. Этери Георгиевна (Тутберидзе) была как будто со мной рядом (Непосредственно в Пекине Загитову выводил на старт тренер Даниил Глейхенгауз – прим. «Р-Спорт»).

©
РИА Новости. Нина Зотина Перейти в фотобанкЭтери Тутберидзе (справа) и Алина Загитова- Она похожа на ту, что в Японии. Публика и в Китае, и в Японии очень теплая. Видно, что люди любят фигурное катание в этих странах. В Китае я впервые была на юниорском чемпионате мира, и там (в Китайском Тайбэе) мне тоже очень понравилось.

— Четверочку, наверное.

— Вообще я смотрела на поведение всех спортсменок. Я заметила, что они более хладнокровно относятся к соревнованиям, все-таки у них опыта побольше, чем у меня.

— Моя цель – чисто прокатывать программы и показывать, как я с каждым стартом становлюсь сильнее.

— Я стала более по-взрослому подходить к тренировкам. Теперь я знаю, к чему я стремлюсь.

— Ну… (разводит руками и улыбается) Чисто прокатывать программы.

— На этот вопрос, наверное, ответит каждый одинаково — как я уже сказала.

Фигуристка Загитова призналась, что выиграть ГП в Китае ей помог настрой Тутберидзе >>>

— Я не буду отвечать на этот вопрос. Какой спортсмен не думает об Олимпиаде? Я не знаю.

— Я стараюсь не обращать на это внимания. Я ничего не читаю.

— Да, на себя только смотрю.

 

 

— Мне в этом помогают родные, тренеры. И животные тоже иногда. Мои кошка и две шиншиллы.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкЕвгения Медведева- Нет, она очень спокойная. Они (шиншиллы) носятся туда-сюда, а она спит и ей хорошо.

— Я смотрю всякие сериалы.

— Разные американские, какие в интернете найду.

— Да, какие-нибудь комедийные.

— Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву. А вообще мне нравится гимнастка Алина Кабаева.

— Я знаю, какой у нее сильный характер. И мне очень нравилось, как она выступала.

— Да.

©
AFP 2017/ WANG ZHAOАлина Загитова- Только с Олимпийских игр в Сочи, наверное, я начала смотреть.

— Я никогда ни с кем не конкурировала. А на тренировках мы иногда, бывает, играем. Этери Георгиевна говорит нам: «Ты сделай этот прыжок, а ты – тот». Мы не соперничаем друг с другом.

— Я думаю, что нет. Мы с Женей очень спокойно к этому относимся.

 

 

— Видела только в интернете, но я хочу сходить и посмотреть его вживую, в театре, чтобы больше прочувствовать образ Китри.

— Выбрали музыку короткой программы Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе. А также мне помогает наш хореограф Людмила Борисовна (Шалашова), мама Даниила Марковича, с которой мы работаем над руками. А балетная тема, потому что мне она идет, я лучше ее передаю. 

Сначала я играю белого невинного лебедя, который только познает мир, потом, в дорожке, у меня такая музыка, в которой меня «ломает», из меня выходит нечистая сила. В конце дорожки я превращаюсь в черного лебедя. К тому моменту я, уже познав мир, осознаю, что в мире этом без вот этой злости никак нельзя выжить. В конце я все-таки черный лебедь.

©
REUTERS/ DAMIR SAGOLJАлина Загитова — Не знаю. Наверное, больше мне подходит середина программы.

— Да.

— Пока ни на кого.

— Нет, любимые все-таки черный и фиолетовый. Но красный мне тоже подходит. Вообще тренеры смотрят, какой мне больше подходит. Этери Георгиевна говорит, что лучше для меня.

— Я люблю, чтобы из родных меня вообще никто не трогал. Мама мне пишет какие-то слова перед стартом, этим и ограничиваемся. Потому что в такой момент я вообще ни с кем из родных не разговариваю.

— Моя бабушка приходит на тренировки, но не смотрит за соревнованиями. Нервы. Иногда на российские старты приезжает мама, как на недавние прокаты в Сочи. Бабушка говорила мне, что мама на арене подпрыгивает с кресла, когда я выступаю. 

Однажды какая-то женщина у мамы спросила, когда я была на льду: «Это ваша дочка?». Мама ей: «Да, а как вы узнали?». «Да потому что вы прыгаете и дергаетесь», — ответила. Очень за меня мама переживает. Папа много чего подсказывает, но по спорту, ведь у него большой опыт.

— Да! Когда приезжаю в Ижевск, выхожу с папой на лед и начинается столько падений! Это просто… С клюшкой стоять на коньках очень сложно. Я думала, ну чего тут трудного, взял, и отправил шайбу в ворота. А нет, без клюшки на коньках проще кататься. Дело опыта.

— А почему я должна их стесняться? Раньше я была очень стеснительной, а когда переехала в Москву, стала к этому спокойнее относиться.

©
AFP 2017/ WANG ZHAO Алина Загитова- Нет, что вы, я никогда не думала о таком. Сошла с пьедестала, и все, я обычная девочка, которая начинает все заново.

— Я продолжу так же тренироваться. Только, наверное, буду больше работать над короткой, чтоб я показала во Франции прокат лучше, чем здесь, в Китае.

— Давление есть всегда, у каждого спортсмена, потому что никто не хочет никого опозорить. Тренеры столько с нами работают, не хочется их подвести.

— Я думаю, что нет.

— Надо с тренерами посоветоваться. Если скажут, то я готова пойти тренироваться.

— Пока нет, но ко мне приехали мама и сестра, так что мне будет, чем заняться. У меня, кстати, сегодня папа тоже где-то здесь, в Китае. У него игра.

— Пока я не была нигде здесь, но атмосфера в азиатских странах мне очень нравится. Вообще для меня само присутствие за границей — уже какой-то праздник. Я с каждым разом жду такой поездки и радуюсь, крича «Я уезжаю туда!». За границей как-то спокойнее выступать, чем в России. И путешествовать нравится. Мне бабушка говорит: «я вот не летала никуда, а ты уже сколько стран повидала!». Я говорю: «да, это классно!»

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *