Октябрь 21, 2019

Бразильский футболист Неймар, чей контракт выкуплен у «Барселоны» за €222 млн

Форвард сборной Бразилии по футболу Неймар, чей контракт выкуплен у «Барселоны» за рекордные 222 миллиона евро.

Ниже приводится биографическая справка.

Неймар да Силва Сантос Жуниор родился 5 февраля 1992 года в городе Можи-дас-Крузис, штат Сан-Паулу, Бразилия. В 1999 году Неймар попал в академию «Сантоса». Десять лет он выступал в юниорских командах клуба.

©
REUTERS/ Paulo WhitakerФутболист бразильского «Сантоса» Неймар

Первый в своей жизни профессиональный контракт Неймар подписал в 2008 году с «Сантосом», а в марте 2009 года он дебютировал за главную команду в матче с «Оэсте». Спустя неделю в игре с «Можи-Мирин» форвард забил свой первый мяч за «Сантос». В общей сложности в составе «Сантоса» Неймар провел 134 игры и забил 70 голов. 

В 2009 году нападающий дебютировал за юниорскую сборную Бразилии (игроки не старше 17 лет) и отличился в первом же матче. В 2010 году футболист дебютировал уже в главной сборной Бразилии. На данный момент в его активе 77 встреч и 52 гола за национальную команду, в стане которой он выиграл Кубок конфедераций 2013 года. Также он стал олимпийским чемпионом на домашних Играх в Рио-де-Жанейро. 

©
REUTERS/ Albert GeaНеймарВ конце мая 2013 года стало известно, что руководство «Барселоны» достигло с Неймаром договоренности о личном контракте. По официальной информации, трансфер форварда в 2013 году обошелся каталонцам в 57,1 миллиона евро, из которых 17,1 миллиона достались бразильскому клубу, а остальные 40 миллионов — компании родителей Неймара. Сделка стала предметом расследования испанской и бразильской прокуратур. 

Испанские прокуроры, по оценке которых трансфер обошелся каталонцам примерно в 94,8 миллиона евро, предъявили «Барселоне», президенту «сине-гранатовых» Хосепу Марии Бартомеу и Сандро Росселю, ранее занимавшему этот пост, обвинения в мошенничестве в размере более 13 миллионов евро. В середине марта 2016 года суд Барселоны удовлетворил апелляцию Бартомеу и Роселя, в результате чего они перестали быть ответчиками по этому делу. А спустя несколько месяцев испанский суд закрыл дело о мошенничестве в отношении Неймара. 

©
AFP 2017/ MICHAEL BUHOLZERНеймарОднако в мае этого года в Испании начался новый процесс против Неймара, его родителей, Бартомеу, Росселя, «Барселоны» и «Сантоса». В свою очередь в конце июля, по данным прессы, Федеральная прокуратура Бразилии закрыла все дела в отношении форварда и других лиц по делу об уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов при оформлении перехода Неймара из «Сантоса» и разморозила ранее заблокированные счета игрока. 

В общей сложности в стане «Барселоны» Неймар провел 186 игр и забил 105 мячей. Вместе с каталонцами он стал двукратным чемпионом Испании и трехкратным обладателем Кубка страны, по разу выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Испании и клубный чемпионат мира.

Неймар становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (2014/15) и Кубка Либертадорес (2012), автором самого быстрого хет-трика «Барселоны» в истории Лиги чемпионов, обладателем «Золотого мяча» Кубка конфедераций-2013, лучшим молодым игроком 2012 года на родине, лучшим игроком Кубка Либертадорес-2011, дважды лучшим игроком года в Южной Америке (2011 и 2012). 

©
AFP 2017/ Odd ANDERSENНападающий сборной Бразилии Неймар после финала Олимпийских игр 2016 года в Рио

В 19-летнем возрасте Неймар стал отцом: его подруга Каролина, которой на момент родов было 17 лет, родила ему сына Давида Лукку. В сентябре прошлого года Неймар попробовал себя в качестве музыкального исполнителя: он записал и выложил в социальную сети свою первую песню.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *