Итоги 16-го тура РПЛ: «Спартак» победил «Локомотив», матч в Оренбурге отменен

Футболисты московского «Спартака» в центральном матче 16-го тура чемпионата России победили столичный «Локомотив» и обошли железнодорожников в турнирной таблице, поднявшись на четвертое место. Встреча «Оренбурга» и самарских «Крыльев Советов» не состоялась из-за морозов.

 

 

В московском дерби сошлись чемпионы двух последних сезонов. «Спартак» выигрывал золотые медали в 2017 году, «Локомотив» — в 2018 году. К этой игре обе команды подошли после матчей в еврокубках. «Красно-зеленые» в среду победили на своем поле турецкий «Галатасарай» в Лиге чемпионов, а «красно-белые» в четверг в Москве уступили австрийскому «Рапиду» в Лиге Европы.

Матч для команд стал третьим в 2018 году. Ранее обе игры состоялись на поле «Локомотива» и завершились со счетом 0:0. А последняя встреча на стадионе в Тушино завершилась поражением «Спартака» — 3:4. В субботу «красно-белые» уже на пятой минуте открыли счет — гол забил капитан Денис Глушаков, которому настоящую войну объявили свои же болельщики. С октября футболиста освистывают, оскорбляют и требуют снять капитанскую повязку и покинуть клуб.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкФутболисты «Спартака»

В дерби же обструкция Глушакова звучала и от болельщиков «Локомотива», за который он выступал с 2005 по 2013 годы и из которого ушел в «Спартак». Еще в первом тайме Луис Адриано удвоил преимущество хозяев, а игрок гостей Федор Смолов не использовал выгодный момент, с нескольких метров послав мяч выше ворот. На 67-й минуте защитник «красно-белых» Николай Рассказов за игру рукой получил красную карточку, а «Локомотив» — право на пенальти, который не реализовал Смолов.

Оставшись в меньшинстве, «Спартак» старался сберечь свое преимущество в счете, но в концовке встречи защитники команды не разобрались в эпизоде и позволили Джефферсону Фарфану отыграть один гол. Взятие ворот омрачилось травмой вратаря Артема Реброва, которому перуанец шипами рассек голову. К этому времени замен у «Спартака» не осталось, и Ребров с перебинтованной головой продолжил игру и довел ее вместе с партнерами до победы — 2:1.

После игры Реброву в раздевалке наложили восемь швов, футболист обошелся без серьезных повреждений. «У меня была мысль, и я с вами соглашусь, что именно Глушаков занял бы место в воротах», — сказал Кононов, отвечая на вопрос, кто из полевых игроков встал бы в ворота в случае неспособности Ребровым продолжать игру.

«Было настоящее дерби, никто не хотел уступать. Содержание игры оставляет желать лучшего, но сама победа важна. Надо было терпеть, отдавая все силы, верить в себя и победить. Эта победа даже больше для меня значит, чем если бы мы владели и территориальным преимуществом, и по игре», — добавил тренер «Спартака».

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкГлавный тренер «Спартака» Олег Кононов

«Думаю, была очень интересная игра для болельщиков. Поскольку они реагировали на действия игроков, им было интересно. Мы разочарованы тем, что взяли просто и на праздник подарили «Спартаку» три очка. Действиями игроков я доволен, голы — плод индивидуальных ошибок», — отметил главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

Кононов принял «Спартак» на девятом месте в чемпионате России, победа позволила обойти в турнирной таблице «Локомотив» и подняться на четвертую строчку.

 

 

В Ростове-на-Дону встретились две самые мало пропускающие команды лиги — «Ростов» (10 пропущенных голов) и ЦСКА (семь). Для главного тренера хозяев Валерия Карпина, имеющего спартаковские корни, матчи с ЦСКА не могут быть не принципиальными. Как и для ряда игроков ростовчан, также поигравших за «Спартак» ранее. Один из таких футболистов — вратарь Сергей Песьяков — отразил пенальти в исполнении Николы Влашича. А Иван Обляков получил красную карточку за фол на экс-спартаковце Александре Зуеве.

«0:0 — счет в пользу конкурентов. На поле была бескомпромиссная борьба, много единоборств, отборов мяча. Во втором тайме мы были ближе к победе. Не удалось реализовать пенальти. Но и после этого мы могли забить. В обороне качественно поработали. Но напряженность у наших ворот появлялась, что естественно, потому что у «Ростова» много высококлассных игроков», — сказал главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко, слова которого приводятся на официальном сайте «красно-синих».

©
РИА Новости. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч «Ростов» — ЦСКА

«Это не самое страшное (что «Ростов» не забил). Было бы хуже, если моментов не было. Сегодня мы создавали угрозы для ворот соперника, особенно в первом тайме. Но прицел надо поправлять в любом случае. Давайте посмотрим на таблицу в конце сезона. Но в целом считаю, что оборона за исключением некоторых моментов действовала достойно, атаку же надо улучшать. На сборах будем работать над этим», — цитирует официальный сайт «Ростова» Карпина.

 

 

Лидер чемпионата страны петербургский «Зенит» прибыл в Тулу на игру с местным «Арсеналом» в качестве фаворита. На деле же хозяева дали именитым гостям настоящий бой, отправив в ворота «сине-бело-голубых» четыре мяча. В последний раз столько голов «Зенит» в чемпионате России пропускал чуть больше трех лет — 28 ноября 2015 года во встрече 17-го тура в Грозном от «Терека» (ныне «Ахмат»).

«Зенит» потерпел четвертое поражение в чемпионате, и отрыв от идущего следом «Краснодара» сократился уже до двух очков. Победа «Арсенала» со счетом 4:2 позволила команде реабилитироваться за разгром от «Краснодара» в прошлом туре (0:3).

©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкЗащитник «Зенита» Миха Мевля, форвард «Арсенала» Эванс Кангва и вратарь «Зенита» Андрей Лунёв (слева направо)

 

 

В первый день календарной зимы морозы вмешались в проведение двух матчей тура. В Оренбурге перед началом встречи «Оренбурга» и «Крыльев Советов» представители комиссии зафиксировали температуру у поля стадиона «Газовик» -17 градусов. Это стало поводом для переноса игры, дату проведения которой сообщат позже.

«Сегодня была прекрасная солнечная погода, но мороз всё равно. Надо делать крытые стадионы! Будущее российского футбола именно за крытыми стадионами. В Астане — красавец стадион, в Петербурге — красота! Да и календарь наш… У нас летом два месяца есть, когда мы ничего не делаем. Летом отдыхаем, а в декабре играем в таких условиях», — сказал РИА Новости член попечительского совета «Оренбурга» Василий Столыпин по телефону.

©
РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкЖелтые футбольные мячи на заснеженном поле

«Мы знали, что будет холодно, но прилетели и готовились к игре. Решение о переносе восприняли нормально. Сейчас холодно и будет только хуже. Нам не нужно рисковать здоровьем игроков. У нас и так много травмированных», — приводит слова главного тренера «Крыльев Советов» Миодрага Божовича официальный сайт самарского клуба.

Также под угрозой переноса из-за сильных морозов оказался матч в Красноярске между местным «Енисеем» и грозненским «Ахматом», но после контрольного замера температуры было принято решение, что игра состоится. Термометр показал 13,9 градуса мороза. В присутствии чуть менее двух тысяч болельщиков команды обменялись голами и сыграли вничью — 1:1. «Енисей», замыкающий таблицу РПЛ, набрал в последних двух играх четыре очка.

«Прохладно было, конечно, но, наверное, я лучше адаптирован (к холодам), потому что в Сибири живу, а (главный тренер «Ахмата») Рашид Маматкулович (Рахимов) — в Грозном, где более теплый климат. Поэтому для меня погода сегодня была более привычной», — сказал главный тренер хозяев Дмитрий Аленичев на пресс-конференции, видеозапись которой размещена на официальном канале «Енисея» в YouTube.

Дмитрий Аленичев

«Решение проводить матч в таких условиях неправильное, потому что надо понимать, что мы рискуем здоровьем людей. К сожалению, решение было принято, от нас это не зависит. Я сюда вышел и понял, что через пять минут не могу рот открыть. У футболистов есть семьи, дети. Я сам играл в таких условиях и дважды болел воспалением легких. Через пару дней мы увидим, в каком состоянии будут находиться футболисты», — отметил Рахимов.

В других встречах тура казанский «Рубин» на своем поле сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), «Анжи» и «Уфа» разошлись миром (0:0), а «Краснодар» дома обыграл екатеринбургский «Урал» (2:0).

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *