Климов: никогда не жалел о переходе из двоеборья в прыжки с трамплина

Летающий лыжник Евгений Климов, ставший первым в истории российских прыжков с трамплина победителем этапа Кубка мира, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказал, что этот успех сыграл с ним злую шутку, проанализировал причины последующих неудач, озвучил цели на сезон, а также подчеркнул, что никогда не жалел об уходе из двоеборья.

— Знаете, всё что ни делается, оно к лучшему, как принято говорить. Может быть, даже и хорошо, что в Финляндии всё сложилось именно так. Если говорить подробнее, то там выявились ошибки, которые рано или поздно дали бы о себе знать. И чем раньше мы их исправим, тем для нас лучше.

— Скажу так: да, это было сложно. Но еще добавлю, что, честно говоря, мы и не ожидали такого успеха. Так всё сложилось, а в то же время и свалилось (улыбается). Тяжеловато себя чувствовал после этого. Хочешь не хочешь, а после такого появляется желание побеждать дальше, а с ним справляться надо уметь.

©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕвгений Климов

— Да, именно так, но всё приходит с опытом, и в следующий раз такого уже не будет.

— Всё равно это же Кубок мира, не летний Гран-при, поэтому при любых раскладах это было неожиданно.

— Что касается этого перехода, то план был такой, что я старался совместить летние соревнования вместе с зимними. Не ставить каких-то рубежей, не начинать заново, а плавно перейти, чтобы зимний сезон стал продолжением летнего. И это всё, как вы видите, получилось замечательно, а вот дальше уже немножко не справились. Но справимся.

— Да пока что надо вернуться на уровень Вислы, а там уже видно будет.

— Да, я там в пяти минутах ходьбы от этой базы и живу. Сейчас ее снесли, но именно там и делал свои первые шаги в спорте.

— Да, разница очень большая. Да и когда я был маленьким, на Кубках мира я не прыгал (смеется). Только по телевизору смотрел.

 

— Не жалею и никогда не жалел. Попробовал себя в новом виде, и это замечательно. Но в то же время те положительные моменты и черты, которые я приобрел в двоеборье, я ни в коем случае о них не забываю, и в прыжках они мне сейчас очень помогают.

©
РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанкЧлен сборной России по прыжкам с трамплина Евгений Климов

— Хотелось бы почаще!

— Главная цель для меня – это хорошо прыгать. И на самом главном старте, о котором мы как раз и говорим, показать свой максимальный уровень, свои лучшие прыжки.

— Он на меня равняется, а я — на него, у нас среди всех спортсменов такое отношение.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *