Март 20, 2019

Прыгунья Аввакумова выступит на Кубке мира в Нижнем Тагиле

Лучшим результатом наших спортсменов стало пятое место в женском командном соревновании. А в индивидуальных гонках никому из прыгунов не удалось попасть в топ-10. Итоги мирового первенства специально для «МК» подвел президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России Дмитрий ДУБРОВСКИЙ, который также рассказал о переменах в составе национальной команды.

— В Зефельде мы рассчитывали на большее. Не удалось выполнить все поставленные задачи. Основные надежды были связаны с Женей Климовым, который в текущем сезоне уже поднимался на пьедестал Кубка мира. Но у него произошел психологический сбой. В квалификационных прыжках он показывал себя хорошо, а на вторых попытках откатывался назад. На 100-метровом трамплине ему не хватило совсем немного, чтобы выйти в финальный прыжок.

— Как оцените выступление женской команды в Австрии?

— В личных стартах все также проскочили мимо десятки. Мы же надеялись, что Софья Тихонова и Лида Яковлева смогут побороться за попадание в топ. А в командном старте мы выполнили поставленную задачу. Все девочки были готовы, их отставание от третьего место получилось совсем небольшим. Даже некритичным. Тут надо отметить, что средний возраст нашей женской сборной в Зефельде — всего 18,8 лет! Так что у них еще все впереди. Посыпать голову пеплом мы не намерены. Смотрим в будущее с оптимизмом.

— В субботу в Нижнем Тагиле стартует этап женского Кубка мира. В составе сборной России выступит Ирина Аввакумова, которая делала паузу в карьере.

— Она выступит и на этапе в Чайковском. Ира решила вернуться даже раньше, чем планировала изначально (спортсменка собиралась пропустить текущий сезон целиком – Прим. «МК»). Она начала тренироваться уже в январе, а в феврале уже выступала на российских соревнованиях. На предстоящих стартах тренеры смогут проверить ее на фоне нашей сборной и других девочек мирового уровня. Аввакумова еще не сказала своего последнего слова. Ее возвращение пришлось как раз вовремя, у многих наших сборников накопилась усталость после чемпионата мира.

— Как оцените сезон в целом?

— В этом году мы сделали качественный скачек в результатах обеих команд. Несмотря на то, что не удалось выполнить все задачи в Зефельде, сезон точно стоит занести в актив. Теперь же будем извлекать уроки из произошедшего. Планируем точечно изменить подход к психологической подготовке прыгунов. К сожалению, нам не удалось подвести спортсменов к пику формы на главные старты сезона. Будем с этим разбираться. А глобальный анализ чемпионата и Кубка мира нам предстоит весной.

— Дмитрий Васильев останется в команде до следующей зимы?

— Пока у меня нет никакой официальной информации на этот счет. Прямо сейчас он входит в состав национальной команды. Его опыт точно не будет лишним. Думаю, ему самому предстоит все решить по окончании сезона. Никаких претензий ни к нему, ни к Корнилову у нас нет.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *