Август 26, 2019

Минздрав собрался запретить «пропаганду против прививок»

…Каждый год нам в школе дают подписать информационное согласие на прививку от гриппа. Я еще ни разу не видела, чтобы хоть один родитель расписался в колонке «за» — отказываются все сто процентов. При этом согласно отчетам поликлиник охват противогриппозной вакцинацией детей школьного возраста превышает 90%. Люди из медицинских кругов рассказывали мне, что случается так, что вакцины выливают в унитаз — ради отчета.

Может, это у нас школа такая. А может, родители и впрямь чего-то начитались. Или их не смогли убедить в том, что прививки безопасны. Потому что историями о развитии страшных побочных эффектов после вакцины Интернет полнится. Ну а исключительная редкость таких явлений уже никого не волнует.

…Прививок люди боятся с тех самых пор, как они появились. Еще в 1796 году в газете «Таймс» вышла статья, в которой говорилось, что прививки от оспы приведут к перерождению рода человеческого в коров — вырастут рога и вымя. За 200 лет противников вакцинопрофилактики не убавилось. Рогами и выменем уже, правда, не пугают. Но, как отмечают некоторые врачи, многие аргументы противников вакцинации не менее смехотворны. Известный детский врач, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации, профессор Владимир Таточенко любит вспоминать, как английского доктора Вайнера, заподозрившего связь аутизма с противокоревой вакцинацией, лишили лицензии. Кстати о кори. Некогда стояли амбициозные планы ее элиминации (уничтожения) на земном шаре к началу этого века. Не сложилось. Хотя еще несколько лет назад Россия была близка к этой цели — у нас фиксировалось всего 25–27 случаев этой болезни в год. Теперь же многие говорят об эпидемии — количество случаев кори в стране переваливает за тысячи; а в Европе уже говорят о ее эпидемии. Главный вклад в ситуацию внесли антипрививочники, считают врачи.

Педиатры не могут забыть трагедию, произошедшую в 1990-х. Тогда прошла очередная противопрививочная волна, и мамы стали поголовно отказываться прививать детей от дифтерии. Последствий долго ждать не пришлось: началась эпидемия этого заболевания, в результате которой погибло более 500 детей.

Вклад вакцинации в детское и взрослое здоровье нельзя отрицать. Мы забыли, что такое черная оспа. У нас почти не встречается дифтерия. Раньше у нас регистрировалось порядка 1,5 миллиона случаев свинки ежегодно, сейчас — всего 1500. В целом у нас сейчас нет минимум десятка опасных инфекционных болезней, которыми наши дети болели бы обязательно. Американские исследователи подсчитали, что средняя продолжительность жизни в мире в прошлом веке выросла на 25 лет против ожидаемой, из которых двадцати человечество обязано появлению вакцин и антибиотиков.

Разумеется, прививки не могут быть стопроцентно безопасны — как не может быть стопроцентно безопасным ни одно лекарство в мире. Они могут вызывать побочные эффекты, включая тяжелые — особенно если не соблюдать правила. Например, если сделать прививку ребенку с температурой (такое, увы, иногда происходит), дело может кончиться инвалидностью.

Однако власти предпочитают не говорить об этих побочных явлениях и скрывать статистику постпрививочных осложнений. Вряд ли вы найдете хоть одного врача в поликлинике, который напишет в карте, что, например, атопический дерматит у ребенка развился вследствие введения прививки от коклюша и столбняка. «Это никак не связано, мамочка», — скорее всего, скажет педиатр.

По старой советской привычке врачи многого недоговаривают. Может быть, именно это и является главной причиной роста агрессии антипрививочников, которые находят массу причин, чтобы назвать прививки абсолютным злом.

Но вместо того, чтобы вести грамотную разъяснительную работу с населением, власти выбирают путь запретов и кнута. Несколько лет назад активно обсуждалась инициатива наказывать родителей, отказавшихся прививать детей, рублем: заставлять платить за лечение болезней, если они развились у непривитого. От этой идеи отказались, но теперь родилась другая: запретить пропаганду отказа от прививок, то есть распространение публичных призывов к отказу от вакцинации. При этом призывом считается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации». Вплоть до бойкотирования соответствующих сайтов.

История, которая говорит о том, что любой запрет порождает протест и интерес, похоже, ничему не учит наших чиновников. Так что не исключено, что этими мерами они лишь сыграют на руку антипрививочникам.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *